ANALISIS PERHITUNGAN SEWA KAMAR TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PADA RUMAH SAKIT UMUM HAJI MAKASSAR - nurbaeti, nurbaeti; Nuhung, Mahmud; Marhumi, St (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan atau menghitung perhitungan sewa kamar pada rumah sakit haji Makassar. Objek penelitian ini adalah rumah sakit haju Makassar yang berlokasi di kota Makassar. Dalam penulisan ini penulis menggunakan metode penulisan kuantitatif. Hasil analisis data dilakukan dengan mengolah data primer yakni mengenai semua biaya biaya operasional rumah sakit yang terjadi pada periode sebelumnya, kemudian data diolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pendapatan rawat inap terhadap tingkat pendapatan RS Haji Makassar. Pada tahun 2011 tingkat pendapadatan rawat inap sebesar Rp. 1.988.230.000,- terhadap pendapatan rumah sakit. Pada tahun 2012, tingkat pendapatan rawat inap naik menjadi Rp. 2.174.640.000,- terhadap pendapatan rumah sakit. Pada tahun 2013, mengalami juga peningkatan terhadap pendapatan rumah sakit dikarenakan pendapatan rawat inap meningkat sebesar Rp. 2.077.880.000,- Dan pada tahun 2014, pendapatan rawat inap juga meningkat terhadap pendapatan rumah sakit sebesar Rp.2.123.630.000,-.Dari Hasil yang diperoleh diatas, menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan RS Haji Makassar dipengaruhi oleh pendapatan rawat inap. Dengan demikian, maka hipotesis yang diajukan diterima.