PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA MATAHARI DEPARTEMEN STORE GTC TANJUNG BUNGA MAKASSAR - Rahmawaddah, Rahmawaddah; Pasigai, Muh Aris; Rasulong, Ismail (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Matahari Departemen Store GTC Tanjung Bunga Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Matahari Departemen Store GTC Tanjung Bunga Makassar. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan penelitian pustaka (Library Research) dan studi lapangan. Metode analisis yang digunakan untuk memecahkan permasalahan dan membuktikan hipotesis adalah dengan menggunakan teknik pengolahan data perhitungan computer program SPSS (Statistical program for Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Jika variabel tangible, realibility, responsiveness, assurance, dan emphaty di uji baik secara parsial dan simultan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan (ii) Dari lima variabel yang mempengaruhi kepuasan pelanggan Matahari Department Store GTC Tanjung Bunga Makassar, variabel yang paling dominan adalah variabel Empathy (Empati) berdasarkan hasil uji t. variabel Empathy (Empati) mempunyai nilai t hitung (5,639) > t tabel (1,986) paling besar dibandingkan dengan variabel lainnya, dengan besar signifikan 0,000.