ANALISIS PEMBIAYAAN USAHA NELAYAN SKALA KECIL OLEH LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH (STUDI DI KELURAHAN UNTIA KOTA MAKASSAR) - Akmad, Akmad (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2017)
Tujuan penelitian adalah mengetahui fenomena pembiayaan nelayan skala kecil di kelurahan Untia serta kesesuaian pembiayaan nelayan skala kecil yang berasal dari pembiayaan syariah. Metode penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena pembiayaan yang selama ini nelayan akses melanggar etika pinjam-meminjam dalam Islam, serta model pembiayaan yang sesuai adalah pembiayaan syariah. Langakah pertama yaitu melepaskan nelayan dari pembiayaan yang merugikannya dengan cara memberikan pembiayaan dengan model qardh, dan jika sudah terlepas dan menginginkan pembiayaan yang lebih maka pembiayaan yang dapat diberikan sesuai dengan permasalahannya. Jika permasalahan dikarenakan faktor teknik maka model pembiayaan yang dapat diberikan adalah ijarah dan murabahah. Jika permasalahan dikarenakan faktor kultural maka model pembiayaan yang diberikan adalah Qardh. Permasalahan dikarenakan faktor alamiah maka model pembiayaan yang dapat diberikan adalah qardh pendidikan dan salam. Jika permasalahan dikarenakan faktor pengadaan infrastruktur maka model pembiayaan yang dapat diberikan adalah kebijkan melalui sukuk.