ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA PT. BUMI SARANA BETON (KALLA BLOCK) DI KOTA MAKASSAR - Hidayat, M; Nofianti, Nofianti; Lisdayanti, Lisdayanti (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2017)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah pemesanan bahan baku optimal pada PT.Bumi Sarana Beton pada tahun 2015 menurut metode EOQ (Economic Order Quantity) sebesar 680.177 kg untuk bahan baku kapur dan 151.855 kg untuk bahan baku gypsum.Frekuensi pembelian bahan baku yang optimal pada PT.Bumi Sarana Beton pada tahun 2015 meurut metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk bahan baku kapur sebanyak tiga kali dalam setahun dan satu kali dalam setahun untuk bahan baku gypsum . Perusahaan harus melakukan pemesanan kembali (Re Order Point) pada saat tingkat persediaan mencapai 171.867,08 kg untuk bahan baku kapur dan sebesar 11.248,89 kg untuk bahan baku gypsum. Berdasarkan hipotesis dalam membahas masalah persediaan bahan baku PT.Bumi Sarana Beton, maka pada bab pembahasan menunjukkan bahwa hipotesis diterima karena dapat mengoptimalkan biaya persediaan baik biaya pemesanan maupun biaya penyimpanan. Apabila diterapkan metode EOQ (Economic Order Quantity) maka terdapat penghematan total biaya persediaan sebesar Rp. 115.551.747.