PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PELINDO IV (PERSERO) CABANG MAKASSAR - Rizal, Samsul; Maesyar, Ashar; Jalil, Arfan (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada karyawan yang bekerja di PT. Pelindo IV (Persero) Cab. Makassar. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, serta uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukan dalam uji F (simultan) bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasi secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan dengan nilai sig F 0,000 < 0,05. Hasil uji t (parsial) menunjukan budaya organisasi secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan dengan nilai sig t 0,002 < 0,05, dan komitmen organisasional secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan dengan nilai sig t 0,000 < 0,05. Jadi, dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasional mempengaruhi kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial.