THE INFLUENCE OF INFLATION, GRDP, AND MSE ON UNEMPLOYMENT RATE IN CENTRAL JAVA PROVINCE 2017-2019 - Albab Al Umar, Ahmad Ulil; Lorenza, Lora; Nur Savitri, Anava Salsa; Widayanti, Heni; Lutfi Mustofa, Muammar Taufiqi (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, PDRB dan UMK terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan EViews 10. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2017-2019. Sampel dalam penelitian ini ialah 35 kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi dan UMK berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Jawa Tengah. Sedangkan PDRB berpengaruh negative dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di Jawa Tengah. Berdasarkan uji F variable inflasi, PDRB dan UMK secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Jawa Tengah. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi atau R square diperoleh 0,864915 hal ini menunjukkan bahwa presentase pengaruh variable inflasi, PDRB dan UMK terhadap variable tingkat pengangguran sebesar 86,4%.