FINANCIAL PERFORMANCE ANALYSIS USING RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL) AS A METHOD TO MEASURE THE LEVEL OF BANKS AT PT BANK SULSELBAR (PERSERO) TBK - Rachman, Siswati (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kinerja keuangan pada PT. Bank Sulselbar (Persero) Tbk pada Tahun 2015-2019 dengan menggunakan metode RGEC. Jenis penelitian ini adlaah penelitan kuantitatif dengan Teknik analisis datanya adalah analisis laporan keuangan dengan menggunakan pendekatan perhitungan rasio RGEC (Risk Profile, Good Coorporate Governance, Earning, Capital) dimana untuk analisis Risk Profile hanya menggunakan 2 indikator yaitu faktor risiko kredit dengan menggunakan penghitungan Non Performing Loans (NPL) dan risiko likuiditas dengan penghitungan Loan to Deposit Ratio (LDR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan bank dengan faktor risk profil atau risiko kredit dengan rasio NPL dan LDR berpredikat sangat sehat di tahun 2015-2019, analisis kesehatan bank dengan faktor Good Comporate Govermance pada tahun 2015 -2016 berada pada predikat cukup baik, sedangkan pada tahun 2017 - 2019 berada pada predikat baik. Analis rasio ROA dengan berpredikat sangat sehat terjadi pada tahun 2015 - 2019 sedangkan rasio NIM dengan berpredikat kurang sehat sehat terjadi pada tahun 2015 – 2019. Analis kesehatan bank untuk faktor Capital (Permodalan) dengan rasio CAR secara keseluruhan menunjukkan kinerja bank sangat sehat,