Penerapan Media PETAKU sebagai Sarana Pembelajaran Kontekstual IPAS pada Kelas V SDN Alalak Selatan 1 - Damayanti, Nola Fitria; Maulida, Ridhna; Maisarah, Sri; Ferdiyansyah, Aldy (BALE LITERASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan media pembelajaran video interaktif PETAKU (Peta, Tanda, Lingkunganku) sebagai sarana pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SDN Alalak Selatan 1. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi satu orang guru IPAS dan 25 peserta didik kelas V. Proses pembelajaran dilakukan dengan memutar video PETAKU di ruang kelas, menghentikan tayangan pada titik tertentu untuk diskusi, dan meminta peserta didik mengidentifikasi serta mengaitkan simbol peta dengan objek nyata di sekitar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PETAKU berhasil meningkatkan antusiasme, keterlibatan aktif, dan pemahaman konsep kenampakan alam dan buatan. Peserta didik lebih mudah mengaitkan simbol peta dengan objek di sekitar mereka, lebih berani bertanya, serta menunjukkan partisipasi yang lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional. Meskipun demikian, variasi lambang peta dalam video masih perlu diperluas agar cakupan simbol lebih representatif. Secara keseluruhan, media interaktif PETAKU terbukti efektif sebagai alternatif solusi untuk mengoptimalkan pembelajaran IPAS di sekolah dasar.