Pengembangan Aplikasi Bantuan Polisi Berbasis Web untuk Polda Jambi: Optimalisasi Penanganan Pengaduan Masyarakat melalui Integrasi API WhatsApp - Oktarino, Ade; Afriansyah, Adam (Nolsatu Publisher, 2025)
Pengembangan aplikasi berbasis web untuk penanganan pengaduan di Polda Jambi dengan integrasi API WhatsApp berhasil mengatasi ketidakefisienan sistem konvensional. Penelitian ini bertujuan meningkatkan layanan publik melalui otomatisasi proses pengaduan, mempercepat waktu respons, dan mengurangi beban kerja manual. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur notifikasi real-time dan pelacakan status pengaduan, yang memberikan transparansi lebih baik dan meningkatkan kepercayaan masyarakat. Sistem dikembangkan menggunakan metodologi Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian black-box menunjukkan tingkat akurasi sistem sebesar 97% dan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi dengan skor kegunaan 4,8 dari 5. Tantangan seperti batasan jumlah pesan dan stabilitas server berhasil diatasi melalui peningkatan infrastruktur dan pemantauan real-time. Solusi inovatif ini tidak hanya merampingkan penanganan pengaduan tetapi juga menjadi model yang dapat diadaptasi oleh lembaga penegak hukum lainnya. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi integrasi teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk analisis prediktif serta penerapan metodologi adaptif untuk mempercepat pengembangan sistem.