Aplikasi Absensi Berbasis GPS untuk Optimalisasi Kehadiran Karyawan di Yayasan Setara Jambi - Dauli, RD. Rahmat; Shobur, Ahmad Ferdian (Nolsatu Publisher, 2025)
Sistem absensi merupakan komponen penting dalam manajemen tenaga kerja, terutama bagi organisasi yang memiliki karyawan yang bekerja di luar kantor. Yayasan Setara Jambi sebelumnya menggunakan metode absensi manual yang kurang efisien dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi berbasis GPS guna meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan kehadiran karyawan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan memungkinkan karyawan melakukan absensi secara real-time melalui perangkat mobile dengan validasi lokasi berbasis GPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi administrasi kehadiran dibandingkan dengan metode manual. Meskipun terdapat beberapa tantangan dalam implementasi, seperti ketergantungan pada koneksi internet dan akurasi lokasi, sistem ini tetap memberikan manfaat signifikan dalam mengelola kehadiran karyawan. Rekomendasi untuk pengembangan selanjutnya mencakup peningkatan akurasi GPS, integrasi dengan sistem penggajian, serta peningkatan pengalaman pengguna melalui antarmuka yang lebih intuitif.