Implementasi Business Intelligence untuk Visualisasi Data Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara Di Kabupaten Lebak - helmalia; Wicaksono , Yanuar; Akbar Harahap, Avrillaila; Rochmadi, Tri (Nolsatu Publisher, 2025)
Pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) adalah komponen penting dalam menjawab tantangan yang kompleks yang dihadapi administrasi publik di era modern. Serangkaian peraturan perundang-undangan di Indonesia mengatur pengembangan kompetensi ASN. BKPSDM Kabupaten Lebak dalam mengelola data khusunya data pengembangan kompetensi ASN menggunakan Excel dalam aplikasi SIKEPEL dan penyajian datanya berupa tabel, yang mana saat evaluasi pengembangan kompetensi ASN membuatnya kurang efektif dan efisien dikarenakan banyaknya data yang ada. Salah satu cara untuk mengelola data pengembangan kompetensi ASN adalah dengan menerapkan Business Intelligence (BI). Business intelligence dapat menjadi solusi yang efisien untuk mengelola dan memvisualisasikan data pengembanan kompetensi ASN. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengimplementasikan business intelligence untuk visualisasi data pengembangan kompetensi ASN sehingga dapat membantu evalusi pengembangan kompetensi ASN serta dapat menghasilkan informasi atau insight yang dapat membantu pengembangan kompetensi ASN di Kabupaten Lebak. Penelitian ini menggunakan metode business intelligence roadmap yang terdiri dari 6 tahapan utama yaitu justification, planning, business analysis, design, construction, dan deployment. Penelitian ini menggunakan data pengembangan kompetensi ASN dari tahun 2019-2023. Dalam tahapan pengolahan data yaitu ETL menggunakan tools Pentaho Data Integration dan Pembuatan dashboard menggunakan tools Microsoft Power BI.