Pengaturan Durasi Lampu Lalu Lintas Berbasis Logika Fuzzy untuk Mengurangi Kemacetan di Kota Medan - Gurning, Yohannes Christian; Saragih, Samuel Cristian (Nolsatu Publisher, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan model pengaturan waktu lampu lalu lintas di sebuah persimpangan kota Medan dengan menggunakan logika Fuzzy untuk meningkatkan efisiensi dan adaptivitas sistem waktu lampu lalu lintas di persimpangan kota Medan.Dengan menngunakan variabel kepadatan kendaraan dan waktu tunggu sebagai input, logika fuzzy akan menghasilkan rekomendasi durasi waktu lampu hijau yang sesuai keadaan di kondisi lalu lintas.Dalam penelitian ini, variabel-variabel logika fuzzy yang digunakan yaitu vehicle_density (kepadatan kendaraan), waiting_time(waktu tunggu), dan green_light_duration(durasi lampu hijau). Aturan fuzzy yang akan digunakan pada kondisi lalu lintas seperti keadaan pada lampu lalu lintas yang padat menghasilkan waktu tunggu lama yang durasi lampu hijau lebih panjang dan sebaliknya. Hasil dari simulasi ini mampu memberikan rekomendasi waktu lampu lalu lintas yang adaptif terhadap variasi kepadatan kepadatan lalu lintas. Logika fuzzy ini diharapkan dapat mengurangi kemacetan pada persimpangan kota Medan.