Sistem Informasi Pelaporan Pendataan Lapangan Berbasis Web Badan Pusat Statistik Kota Kendari - Dwi, Dwi Octavia Ramadhani Rahman; Putri, Mauryah Meilany; Sisilia, Alvionita (Nolsatu Publisher, 2025)
Sistem informasi pelaporan data lapangan berbasis web ini dirancang untuk mempermudah proses pengumpulan dan pengelolaan data oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Kendari. Sistem ini memungkinkan pegawai—baik dari kalangan organik maupun non-organik—untuk menginput serta memverifikasi data secara daring secara langsung, dan menghasilkan laporan otomatis dalam format Word. Pengembangan sistem ini bertujuan meningkatkan efisiensi kerja, meminimalkan kesalahan pencatatan manual, dan mempercepat proses pelaporan. Pengujian dengan metode Blackbox dilakukan guna memastikan bahwa setiap fungsi sistem beroperasi sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi yang ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dinyatakan berhasil mencapai tujuan utamanya, meskipun terdapat beberapa aspek teknis yang masih dapat ditingkatkan, terutama dalam hal kecepatan respons dan pengelolaan data berjumlah besar.