EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Sahara, uli; Isro'i, Nurul Faqih (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2020)
Belajar merupakan kegiatan pokok dalam proses pendidikan di sekolah. Belajar adalah usaha yang dilakukan secara sadar yang bertujuan untuk merubah tingkah laku atau proses menambah ilmu pengetahuan. Dalam upaya mencapai perubahan tersebut tentu harus adanya motivasi atau dorongan terhadap peserta didik baik berupa pujian, hukuman, dan perhatian. Motivasi belajar dapat diklasifikasikan menjadi dua yaitu motivasi instrinsik (hal-hal berupa dorongan belajar yang berasal dari dalam diri sendiri) dan motivasi ekstrinsik untuk membantu siswa dalam meningkatkan semangat belajar diperlukan motivasi. motivasi sangat dibutuhkan dalam kegiatan belajar mengajar karena dapat mengembangkan aktivitas peserta didik, dan dapat mengarahkan serta memelihara ketekunan dalam belajar. Namun apabila peserta didik memiliki motivasi yang rendah maka akan mempengaruhi hasil belajar yang tidak optimal, yang mana dalam hal ini peserta didik mengalami kegagalan belajar. Untuk membantu meningkatkan motivasi belajar siswa dapat menggunakan layanan konseling kelompok. Layanan konseling kelompok merupakan upaya bantuan kepada klien (siswa) untuk memecahkan masalah yang dihadapi dengan memanfaatkan dinamika kelompok Dalam layanan konseling kelompok digunakan pendekatan interaksional, karena pendekatan ini menitikberatkan pada suatu interaksi atau hubungan timbal balik antara anggota dan pemimpin kelompok atau sebaliknya. tujuan interaksi yaitu untuk memecahkan masalah yang dihadapi secara bersama dan belajar mendengarkan secara aktif, serta memperhatikan secara sungguh-sungguh terhadap anggota yang lain.