Kendala Orang Tua Dalam Mendampingi Anak Belajar Dari Rumah Pada Masa Pandami Covid 19 Di Desa Perlang Kabupaten Bangka Tengah - Komariah, Komariah; Sakbaniah, Sakbaniah; juliani, Susi; Pratama, Muhammad Erlangga; Armada, Bambang (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2021)
Penelitian ini bertujaan untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh orang tua selama mendampingi anak belajar dari rumah pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitataif deskritif melalui wawancara pada 10 orang tua dengan anak yang sedang bersekolah di PAUD dan SD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah pada masa pandemi Covid- 19 adalah kurangnya pemahaman materi oleh orang tua, kesulitan orang tua dalam menumbuhkan minat belajar anak, orang tua tidak memiliki cukup waktu untuk mendampingi anak karena harus bekerja, orang tua tidak sabar dalam mendampingi anak saat belajar dirumah, kesulitan orang tua yang tidak memiliki gadget, dan kendala terkait jangkauan layanan internet. Penelitian ini diharapkan mampu menggali kendala- kendala orang tua dalam mendampingi anak ketika belajar dirumah sehingga penelitian ini mampu berkontribusi terhadap penelitian selanjutnya dalam menggali solusi untuk masalah- masalah tersebut.