Optimalisasi Penggunaan Media dan Teknologi dalam Layanan Bimbingan dan Konseling Online - Isro'i, Nurul Faqih; Sauyah, Sauyah; Rahmawati, Yeti (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Memasuki era globalisasi memungkinkan proses bimbingan dan konseling mampu dilaksanakan secara online mengingat zaman ini tidak dibatasi oleh saat dan wilayah menjadi akibatnya mampu dilaksanakan kapan dan dalam mana saja. Dalam pelaksanaan Bimbingan dan Konseling online memerlukan media teknologi yang sesuai digunakan dalam sesi konseling. Penggunaan media ini sangat diperlukan untuk mendukung proses pelaksanaan bimbingan dan konseling online. Namun, dilain sisi pula memerlukan keterampilan dari guru BK/konselor untuk menguasai cara menggunakan media tersebut. Hal ini menuntut untuk memperkenalkan media teknologi yang sesuai memakai pelaksanaan bimbingan dan konseling itu sendiri. Media teknologi yang mampu digunakan dalam pelaksanaan bimbingan dan koseling online beragam tergantung memakai kebutuhan proses konseling itu sendiri. ABSTRACT Entering the era of globalization, it is possible for the guidance and counseling process to be carried out online considering that this era is not limited by time and region so that it can be carried out anytime and anywhere. ICT in the implementation of online guidance and counseling requires appropriate technology media to be used in counseling sessions. The use of this media is very necessary to support the process of implementing online guidance and counseling. However, on the other hand, it also requires the skills of the BK teacher/counselor to master how to use the media. This point requires introducing technology media that are in accordance with the implementation of guidance and counseling itself. Technological media that can be used in the implementation of online guidance and counseling vary depending on the needs of the counseling process itself.