Tingkat Literasi Digital Melalui Layanan Bimbingan dan Konseling Pada Peserta Didik Sekolah Menengah Atas - Isro'i, Nurul Faqih; Komariah, Komariah; Prayogie, Muhammad Fadilah (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Era digital telah membawa berbagai perubahan yang baik sebagai dampak positif yang bisa gunakan sebaik-baiknya. Namun dalam waktu yang bersamaan, era digital juga membawa banyak dampak negatif, sehingga menjadi tantangan baru dalam kehidupan manusia di era digital ini. Era digital terlahir dengan kemunculan digital, jaringan internet khususnya teknologi informasi komputer. Media baru era digital memiliki karakteristik dapat dimanipulasi, bersifat jaringan atau internet. Jumlah pengguna internet di Indonesia mencapai 132 juta orang. Jumlah tersebut menunjukkan bahwa setengah atau lebih dari 50 persen penduduk Indonesia telah bisa mengakses internet. Indonesia juga berada di peringkat keempat dari 40 negara berdasarkan jumlah jam akses internet per hari. Daya akses internet yang tinggi tersebut ternyata belum diimbangi oleh tingginya literasi digital atau internet masyarakat. Kejahatan di dunia cyber masih sangat tinggi di Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tingkat literasi digital peserta didik tingkat SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada Sekolah Menengah Atas di Kecamatan Merawang.Populasi penelitian meliputi seluruh peserta didik di SMA Negeri 1 Merawang. Sampel penelitian berjumlah 225 peserta didik dengan menggunakan teknik simple random sampling.