Pengaruh Ekonomi Keluarga terhadap Pemilihan Karir - Sari, Evi Puspita; Oktariana, Dina (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2024)
Pemilihan karir peserta didik harus sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Faktor eksternal yang dapat mempengaruhi pemilihan karir yaitu status ekonomi keluarga. Dengan hal ini peserta didik belum bisa menentukan perencanaan pemilihan karirnya karena beranggapan orang tuanya tidak mampu memenuhi kebutuhan kuliah, namun ada juga yang bisa menentukan pilihan karirnya akan tetapi dilarang orang tua dan ada juga yang ingin melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi tetapi terhambat dengan keadaan ekonomi keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekonomi keluarga terhadap pemilihan karir peserta kelas XII di SMA Negeri 1 Puding Besar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif metode asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengaruh ekonomi keluarga terhadap pemilihan karir peserta didik sebesar 3,2%, dimana nilai dari R square atau nilai koefisien determinasinya adalah 0,032 yang dibulatkan menjadi 3,2%, dan tidak terdapat pengaruh antara variabel ekonomi keluarga terhadap variabel pemilihan karir. Artinya tidak terdapat pengaruh anatara ekonomi keluarga terhadap pemilihan karir peserta didik kelas XII SMA Negeri 1 Puding Besar. ABSTRACT Student career selection must be in accordance with their abilities. External factors that can influence career choice are family economic status. With this, students cannot determine their career choice planning because they think that their parents are unable to meet college needs, but there are also those who can determine their career choices but are prohibited by their parents and there are also those who want to continue higher education but are hampered by the family's economic situation. . The purpose of this study was to determine the influence of the family economy on the career choices of class XII participants at SMA Negeri 1 Puding Besar. This study uses a type of associative quantitative research method. Data collection techniques using a questionnaire (questionnaire) and documentation. The results showed that the magnitude of the influence of the family economy on students' career choices was 3.2%, where the value of R square or the value of the coefficient of determination was 0.032 which was rounded up to 3.2%, and there was no influence between family economic variables on career selection variables. . This means that there is no influence between the family economy on the career choice of class XII students at SMA Negeri 1 Puding Besar