PENGARUH MEDIA DAN HORMON TUMBUH AKAR TERHADAP KEBERHASILAN CANGKOK ULIN - Kurniawati P.Putri; Dharmawati F.D; Made Suartana (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2007)
Ulin (Eusideroxylon zwagery) merupakan salah satu jenis kayu komersial yang banyak diminati dan semakin langka karena tidak adanya upaya konservasi dan budidaya terhadap tanaman ulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media dan hormon tumbuh Rootone-F terhadap keberhasilan cangkok ulin (E. zwagery). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan faktorial 3 X 2 dalam disain acak lengkap (CRD) dengan 4 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan. Faktor media cangkok terdiri dari campuran tanah - pupuk kandang dengan perbandingan 1 : 1, pupuk kandang, dan serbuk sabut kelapa. Faktor hormon tumbuh terdiri dari kontrol (tanpa hormon tumbuh) dan hormon tumbuh rootone-F. Parameter yang diamati adalah persentase berakar, diameter akar dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media cangkok maupun hormon tumbuh Rootone-F tidak mempengaruhi persentase berakar, diameter akar dan panjang akar. Interaksi antara media campuran pupuk kandang - tanah perbandingan 1 :1 dengan hormon tumbuh Rootone-F menghasilkan persentase berakar tertinggi yaitu sebesar 88,89 %. Kata