PROTOTIPE KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM MATERI PERKULIAHAN (Studi Kasus Politeknik LP3I Jakarta Program Studi Manajemen Informatika) - Kuswandi, Kuswandi (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2016)
Politeknik adalah institusi yang bergerak di dunia pendidikan, semakin banyaknya materi perkuliahan dan banyaknya dosen pengajar akan diperlukan adanya koordinasi antar dosen tersebut. Politeknik LP3I Jakarta yang terdiri dari beberapa cabang tersebar diseluruh Jakarta tentunya perlu untuk saling berbagi ilmu pengetahuan satu sama lainnya sehingga dalam memberikan materi perkuliahan tidak terjadi perbedaaan pengetahuan pada bahan ajar di mata kuliah yang sama. Agar tidak terjadi perbedaan persepsi dan pengetauan dalam memberikan materi perkuliahan kepada mahasiswanya, maka diperlukan sebuah media bagi tiap-tiap dosen pengajar dalam membagi knowledge yang dimiliki agar kemampuan dan pengetahuan para dosen dapat mendekati satu sama lainnya. dalam masalah ini dapat digunakan sebuah knowledge management untuk mengatur knowledge yang dimiliki oleh tiap dosen pengajar. Dunia teknologi saat ini terus berkembang dan sudah merambah berbagai bidang kehidupan sehari-hari dan lingkungan sekitar pendidikan banyak yang sudah memanfaatkan teknologi, sebagai institusi yang bergerak di bidang pendidikan setidaknya pihak perguruan tinggi juga memikirkan bagaimana caranya mengelola kinerja para pengajarnya terutama dalam pemberian materi kepada mahasiswa, oleh sebab itu dibutuhkan knowledge management dalam tiap mata kuliah agar materi yang diberikan oleh dosen pengajar mata kuliah dapat sesuai dan seragam, selain itu diharapkan kemampuan yang dimiliki oleh dosen pengajar tidak terlalu berbeda jauh satu sama lainnya. Untuk uji coba berjalannya pemodelan knowledge management, maka metode yang akan digunakan pada penelitian ini adalah Focus Group Discussion (FGD). Adapun untuk pembentukan knowledge menggunakan model SECI. Dengan FGD ini diharapkan para dosen pengajar terutama pada mata kuliah yang sama dapat berdiskusi dan dapat saling membagi ilmu pengetahuan serta pengalaman yang dimiliki oleh masing-masing dosen pengajar sehingga tidak banyak terjadi perbedaan pengetahuan dan ketidakseragaman materi perkuliahan yang diajarkan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototype Knowledge Management System (KMS) yang akan dapat memberikan solusi yang efektif dalam upaya meningkatkan budaya sharing para dosen pengajar pada Politeknik LP3I Jakarta khususnya program studi Manajemen Informatika.Kata Kunci : Knowledge, Knowledge Management, SECI, FGD, Prototipe