PENGARUH TERAPI MUSIK RINDIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU PREOPERASI SECTIO CAESAREA DI RS X DENPASAR - Harini, I Gusti Ayu Sri; Adhiestiani, Ni Made Egar; Lestari, Ni Putu Yunita Sri; Sumawati, Ni Made Risna (Institut Kesehatan dan Teknologi Buton Raya, 2025)
Tindakan persalinan dengan metode Sectio Caesarea pada bebebrapa individu juga sering kali menimbulkan dampak pada psikologis salah satunya kecemasan menjelang tindakan Sectio Caesarea. Kecemasan pre-op jika tidak ditanggulangi akan berdampak pada keberhasilan Tindakan persalinan dan juga dapat dihubungkan dengan depresi post-partum. Penatalaksanaan dalam masalah kecemasan dapat dilakukan dengan pemberian terapi non-farmakologi salah satunya terapi musik rindik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik musik rindik terhadap tingkat kecemasan pada ibu pre-operasi sectio caesarea di RS X Denpasar. Penelitian ini mengunakan metode pra experiment dengan one-group pre-posttest design. Teknik sampling mengunakan non-probability sampling yaitu accidental sampling. Sampel dalam penelitian berjumlah 40 responden. Analisis yang digunakan adalah wilcoxon sign rank test. Hasil analisis menunjukan nilai p-value 0,001 < 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh teknik musik rindik terhadap tingkat kecemasan pada ibu pre-operasi sectio caesarea di RS X Denpasar. Bidan diharapkan dapat memberikan intervensi terapi musik rindik pada ibu pre section caesarea sebagai upaya dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien pre-operasi dan meningkatkan keberhasilan persalinan