THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE OF ADOLESCENT GIRLS TO PERSONAL HYGIENE ATTITUDES DURING MENSTRUATION AT SMK NEGERI 3 BAUBAU: pengetahuan, personal hygiene, remaja puri, mestruasi - Jainahu, Sirly Ramadhani; Indang, Wa Ode; Salim, Ika Lestari (Institut Kesehatan dan Teknologi Buton Raya, 2025)
Menstruasi adalah proses fisiologis yang memerlukan perhatian khusus terhadap personal hygiene untuk menghindari infeksi dan mendukung kesehatan reproduksi(1) (World Health Organization, 2020). Pengetahuan yang baik berperan membentuk sikap positif dalam menjaga kebersihan diri selama menstruasi(2) (Notoatmodjo, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap personal hygiene remaja putri di SMK Negeri 3 Baubau. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 70 siswi dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan (skala Guttman) dan sikap (skala Likert). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan 48,6% responden memiliki pengetahuan baik, 30,0% cukup, dan 21,4% kurang. Sebanyak 65,7% responden menunjukkan sikap positif, sedangkan 34,3% bersikap negatif. Uji Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan dengan sikap personal hygiene (p = 0,000 < 0,05). Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi reproduksi di sekolah untuk meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif terkait kebersihan menstruasi.