Implementasi Sistem Akuntansi Berbasis Cloud: Manfaat dan Tantangan bagi UMKM - Tya, Sandi; Wijandari, Ana (Prodi Akuntansi, STIE Hidayatullah, Depok, 2025)
Implementasi sistem akuntansi berbasis cloud semakin populer di kalangan pelaku usaha, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), karena kemudahan akses dan efisiensi biaya yang ditawarkan. Artikel ini membahas manfaat dan tantangan yang dihadapi oleh UMKM dalam mengadopsi sistem akuntansi berbasis cloud. Manfaat utama yang diidentifikasi meliputi penghematan biaya infrastruktur IT, aksesibilitas data secara real-time, serta kemudahan dalam pengelolaan laporan keuangan yang lebih akurat dan transparan. Selain itu, sistem cloud memungkinkan UMKM untuk mengurangi ketergantungan pada perangkat keras dan staf IT, yang sering kali menjadi hambatan dalam pengelolaan akuntansi konvensional. Namun, tantangan yang dihadapi mencakup isu keamanan data, keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dalam teknologi informasi, serta kurangnya pemahaman tentang pengelolaan sistem berbasis cloud. Artikel ini juga menyoroti pentingnya pelatihan bagi pelaku UMKM agar dapat memanfaatkan teknologi ini secara maksimal, serta perlunya pengaturan kebijakan yang mendukung adopsi sistem akuntansi berbasis cloud. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini memberikan wawasan mengenai berbagai perspektif dan pengalaman UMKM dalam mengimplementasikan teknologi cloud untuk akuntansi, serta rekomendasi untuk mengatasi tantangan yang ada