Pengaruh Fluktuasi Harga Emas Terhadap Minat Nasabah Pada Produk Cicil Emas Di Bank Jabar Banten Syariah Sumedang - Nurazizah, Lina Siti; Romdoni, Indi Auliya; Hasanah, Depi (Prodi Akuntansi, STIE Hidayatullah, Depok, 2025)
Fluktuasi harga emas merupakan pergerakan naik turunnya harga yang mempengaruhi harga jual dan beli emas murni, sehingga berdampak pada minat nasabah dalam membeli atau memiliki emas, khususnya melalui produk cicil emas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fluktuasi harga emas terhadap minat nasabah pada produk cicil emas di Bank BJB Syariah Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi 64 nasabah cicil emas dan menggunakan teknik sensus sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, deskriptif, normalitas, regresi linier sederhana, korelasi Pearson, koefisien determinasi, dan uji t dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga emas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,751, yang berarti 75,1% variasi minat nasabah dipengaruhi oleh fluktuasi harga emas, sedangkan sisanya 24,9% dipengaruhi variabel lain. Nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 13,671 > ttabel 1,998, sehingga H₁ diterima dan H₀ ditolak. Dengan demikian, fluktuasi harga emas terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah dalam menggunakan produk cicil emas di Bank BJB Syariah Sumedang.