Implementasi Akad Bagi Hasil Pertanian Padi Dengan Prinsip Mukhabarah Perspektif Suyoto Arief Studi Kasus Di Desa Cieunteung Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang - Rusdiana, Asep; Solihin, Budi; Purwanti, Neli (Prodi Akuntansi, STIE Hidayatullah, Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi akad bagi hasil pertanian padi dengan prinsip mukhabarah di Desa Cieunteung, Kecamatan Darmaraja, Kabupaten Sumedang, serta menganalisis kesesuaiannya dengan perspektif ekonomi Islam berdasarkan pemikiran Suyoto Arief. Mukhabarah merupakan salah satu bentuk akad kerja sama pengelolaan lahan pertanian, dimana pemilik lahan menyerahkan lahan kepada petani penggarap untuk di kelola, dengan ketentuan pembagian hasil panen yang telah disepakati sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pihak-pihak terkait seperti ketua kelompok tani, petani penggarap, dan pemilik lahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa praktik mukhabarah di Desa Cieunteung dilaksanakan secara musyawarah dan berdasarkan asas saling menguntungkan. Namun, masih ditemukan praktik yang belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip-prinsip syariah menurut Suyoto arief, seperti belum adanya pencatatan tertulis, kejelasan dalam akad, dan berakhirnya akad. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi dan pendampingan terhadap para pelaku pertanian dalam menerapkan akad mukhabarah yang sesuai syariah, agar prinsip keadilan dan keberkahan dalam bermuamalah dapat terwujud secara nyata.