Pengaruh Return On Assets Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Syariah (Studi Terhadap Sector Consumer Non-Cyclicals Yang Listed Di Indeks Saham Syariah Indonesia Periode 2019-2023) - Sumaryadi, Dede; Romdoni, Indi Auliya; Hasanah, Depi (Prodi Akuntansi, STIE Hidayatullah, Depok, 2025)
Harga saham merupakan indikator nilai pasar suatu perusahaan yang mencerminkan kinerja dan prospek di mata investor. Perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia periode 2019–2023 mengalami fluktuasi harga yang diduga dipengaruhi oleh faktor profitabilitas (Return On Assets) dan faktor solvabilitas (Debt To Equity Ratio). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ROA dan DER terhadap harga saham syariah pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Sampel terdiri atas 35 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan Adjusted R² sebesar 0,676, berarti ROA dan DER menjelaskan 67,6% variasi harga saham, sisanya sebesar 32,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Uji t menunjukkan secara parsial ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan hasil (0,000<a0,05), sedangkan DER secara parsial tidak signifikan dengan hasil (0,827>a0,05). Uji F menunjukkan ROA dan DER secara simultan berpengaruh positif signifikan dengan hasil (0,000<a0,05) terhadap harga saham syariah. Temuan ini menegaskan kepada investor di pasar moda syariah bahwa kinerja profitabilitas ( ROA ) memiliki peran penting dalam memengaruhi harga saham syariah dan pengambilan keputusan investasi pada sektor consumer non-cyclicals.