PERAN MAHASISWA KKN DALAM PENGGALANGAN DANA DAN DISTRIBUSI QURBAN PADA PERAYAAN IDUL ADHA 2025 - Saputra, Rio; Saktiawan, Pratolo; Waskito, Sarwo; Arifin, Samsul; Sudjai, Sudjai; Darmawan, Didit; Terubus, Terubus; Khayru, Rafadi Khan; Putra, Arif Rachman (Penerbit Az-Zahra Media Society, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) memberikan ruang bagi mahasiswa untuk berperan aktif untuk mendukung kesejahteraan sosial di lingkungan sekitar. Laporan ini membahas inisiatif mahasiswa KKN untuk menggalang dana secara mandiri guna membeli dua ekor kambing qurban, yang selanjutnya didistribusikan kepada masyarakat kurang mampu pada perayaan Idul Adha pada hari Jumat, 6 Juni 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah partisipatif-empiris, melibatkan proses perencanaan, penggalangan dana, seleksi hewan qurban, hingga pendistribusian daging secara sistematis dan transparan. Melalui observasi, wawancara, dan refleksi kelompok, kegiatan ini berhasil membangun sinergi antara mahasiswa, peternak lokal, dan penerima manfaat. Hasil pelaksanaan menunjukkan terwujudnya peningkatan rasa kebersamaan, transparansi distribusi qurban, sekaligus pemberdayaan masyarakat lokal. Evaluasi juga mengidentifikasi penguatan kapasitas mahasiswa dalam hal kepemimpinan, manajemen proyek, negosiasi, dan kolaborasi lintas sektor. Selain memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, pengalaman ini berkontribusi pada pengembangan karakter dan keterampilan sosial mahasiswa. Diharapkan program serupa dapat direplikasi dan dikembangkan dengan inovasi yang menyesuaikan kebutuhan komunitas di masa mendatang. Abdimas berbasis kolaborasi ini menjadi model nyata sinergi antara dunia akademik dan masyarakat dalam upaya pemberdayaan ekonomi, sosial, dan religiusitas secara berkelanjutan.