SEBUAH MAKNA DALAM PROSESI NGELAMA DIDALAM ADAT LAMPUNG SUNGKAI - Amanda, Cita; Yunita, Lidiya Nurma (Program Studi Pendidikan Bahasa Lampung, FKIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna prosesi adat Ngelama dalam adat Lampung Pepadun. Prosesi Ngelama merupakan tradisi yang mencerminkan hubungan kekerabatan yang erat dalam keluarga serta mengandung makna simbolis, seperti rasa hormat, tanggung jawab, dan kebersamaan. Untuk menggali makna dari prosesi ini, penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Melalui pendekatan ini, peneliti berupaya memberikan gambaran holistik mengenai proses pelaksanaan adat Ngelama serta Makna peranannya dalam membangun harmoni dikeluarga adat Lampung Pepadun.Artikel ini diharapkan dapat memperkaya kajian tentang adat dan budaya lokal sebagai bagian penting dari identitas masyarakat Lampung. This study aims to examine the meaning of the Ngelama traditional procession in the Lampung Pepadun custom. The Ngelama procession is a tradition that reflects close kinship relationships in the family and contains symbolic meanings, such as respect, responsibility, and togetherness. To explore the meaning of this procession, the research uses qualitative methods with data collection techniques in the form of interviews, participatory observations, and documentation. Through this approach, the researcher seeks to provide a holistic overview of the process of implementing the Ngelama custom and the meaning of its role in building harmony in the Lampung Pepadun traditional family.This article is expected to enrich the study of local customs and culture as an important part of the identity of the Lampung people.