Makna Simbolik Kain Tapis Lampung sebagai Identitas Budaya Lampung - Martini, Martini; Arta, Diva Danu (Program Studi Pendidikan Bahasa Lampung, FKIP Universitas Lampung, 2025)
Kain tapis merupakan warisan budaya paling prestigius masyarakat Lampung yang memiliki signifikansi mendalam melampaui fungsi tekstil konvensional. Penelitian kualitatif dengan metode etnografis ini mengeksplorasi kompleksitas kain tapis sebagai medium komunikasi budaya yang hidup dan dinamis, dengan fokus penelitian di wilayah Pesawaran, Provinsi Lampung. Studi mendalam mengungkapkan bahwa setiap motif, warna, dan teknik pembuatan kain tapis mengandung narasi filosofis yang kaya akan makna. Kain tapis tidak sekadar produk kerajinan, melainkan representasi identitas kultural, struktur sosial, dan nilai-nilai fundamental masyarakat Lampung. Proses pembuatannya, yang mayoritas dilakukan oleh perempuan, mencerminkan filosofi