STRATEGI PELESTARIAN EKSISTENSI BAHASA LAMPUNG DALAM KONTEKS KEBERAGAMAN BAHASA DAERAH DI INDONESIA - Yustiana, Berlianna Asih; Prayogi, Rahmat; Hilal, Iqbal (Program Studi Pendidikan Bahasa Lampung, FKIP Universitas Lampung, 2024)
This research aims to describe and explain the strategy of preserving the existence of Lampung Language in the context of regional linguistic diversity in Indonesia. Qualitative approach and literature study are the methods used. The object of this research identifies factors that affect the existence of Lampung Language, including globalization, modernization and demographic changes. In addition, the preservation strategy involves the active participation of the community, students and government in the development of educational curricula that support regional languages, and the utilization of information technology to promote the understanding and use of Lampung Language. The implementation of this strategy is expected to make a positive contribution to the preservation of Lampung Language's existence and support the diversity of regional languages in Indonesia. This research provides an in-depth look at the challenges and opportunities for regional language preservation amidst the dynamics of contemporary society. To preserve local languages, Lampung Province stipulated Lampung Governor Regulation No. 39/2014 stipulating the subject as local content at every level of the education unit. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan strategi pelestarian eksistensi Bahasa Lampung dalam konteks keberagaman kebahasaan daerah di Negara Indonesia. Pendekatan kualitatif dan studi pustaka yaitu metode yang digunakan. Objek penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi eksistensi Bahasa Lampung, termasuk globalisasi, modernisasi, dan perubahan demografis. Selain itu, strategi pelestarian melibatkan partisipasi aktif masyarakat, mahasiswa dan pemerintah dalam pengembangan kurikulum pendidikan yang mendukung bahasa daerah, dan pemanfaatan teknologi informasi untuk mempromosikan pemahaman dan penggunaan Bahasa Lampung. Implementasi strategi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pelestarian eksistensi Bahasa Lampung serta mendukung keberagaman bahasa daerah di Indonesia. Penelitian ini memberikan pandangan mendalam tentang tantangan dan peluang pelestarian bahasa daerah di tengah dinamika masyarakat kontemporer. Untuk menjaga bahasa daerah, Provinsi Lampung menetapkan Peraturan Gubernur Provinsi Lampung Nomor 39 Tahun 2014 menetapkan mengenai mata pelajaran tersebut sebagai muatan lokal di setiap jenjang satuan pendidikan.