Peran Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Izzah Uin Sumatera Utara Dalam Membentuk Kompetensi Kepribadian Calon Guru PAI - Anggi Arneta; Hasan Matsum; Humaida Br. Hasibuan (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, Jl. Adi Sucipto Kelurahan Sidomulyo Timur, Kecamatan Marpoyan Damai, RT 001, RW 002, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran LDK Al-Izzah dalam membentuk kompetensi kepribadian calon Guru PAI, mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam proses membentuk kompetensi kepribadian calon Guru PAI. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah ketua umum, sekretaris umum, bendahara umum, anggota pelopor yang tergabung dalam LDK,dan beberapa mahasiswa PAI sebagai pihak eksternal. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan observasi, wawancara dan studi dokumen. Selanjutnya Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan Kesimpulan. Adapun terkait hasil penelitian ini adalah peran LDK dalam membentuk kompetensi kepribadian sudah cukup berjalan dengan baik dan dapat terlihat juga, walau di LDK belum memiliki program yang dikhususkan untuk membentuk kompetensi kepribadian, tetapi terdapat beberapa program yang mengarah pada ha tersebut. Faktor pendukung sendiri terdapat pada tumbuhkan rasa persaudaraan yang erat antar satu dengan yang lainnya dan seringnya interaksi serta program yang langsug dipraktekkan. Faktor penghambat sendiri terjadi karena beberapa program yang cukup banyak dan berjalan tidak sesuai dengan yang sudah direncanakan sehingga menumpuk.