Dampak Ambiguitas Pada Pemahaman dan Interaksi Sosial - Putri Hana Pebriana; Vanny Afrilia Niati; Riska Nursapitri; Kania Ananda; Zaira Amefi Mecca; Az-Zahra Ramadani (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, Jl. Adi Sucipto Kelurahan Sidomulyo Timur, Kecamatan Marpoyan Damai, RT 001, RW 002, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau., 2025)
Kata ambigu memiliki arti sebagai suatu kata yang mempunyai makna lebih dari satu. Hal ini dapat menyebabkan ketidakjelasan, keraguan, atau kekaburan dalam interpretasinya. Kata ambigu sendiri juga dapat didefinisikan sebagai sesuatu yang bermakna ganda. Ambiguitas sebenarnya adalah persoalan dalam bidang apapun, yang dapat memberikan kita pemahaman tentang makna ganda akibat penafsiran yang salah. Ketidakjelasan ini dapat menyebabkan adanya kesalahan ketika seseorang ingin menginterpretasikan suatu kalimat atau kata dari sebuah tulisan atau ucapan. Terdengar sepele memang, namun kesalahan dalam memahami makna ini terkadang bisa menyebabkan kerugian yang lebih besar dari apa yang kita kira. Ambiguitas ini juga berhubungan dengan bahasa yang merupakan sarana penting dalam suatu interaksi sosial. Dalam perannya sebagai sarana interaksi sosial bahasa mampu menyampaikan informasi dari manusia yang satu pada manusia yang lain. Sebagai alat komunikasi, bahasa terdiri atas dua bagian, yaitu bentuk atau lambang yang berupa ujaran-ujaran dan makna. Kegiatan berbahasa dalam suatu interaksi sosial sesungguhnya merupakan kegiatan mengekspresikan lambang-lambang bahasa untuk menyampaikan makna-makna yang ada pada lambang tersebut. Itulah alasan mengapa kita perlu mempelajari bahasa atau linguistik secara seksama, agar kita terhindar dari yang namanya ambigu. Baik di bangku sekolah atau kuliah, kita akan mempelajari subjek Bahasa Indonesia. Subjek tersebut dapat membantu kita agar memahami bahasa sendiri lebih dalam, dan menghindari ambigu. Kata Kunci: Ambiguitas; Ambigu; Interaksi Sosial