Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Metode Show and Tell pada Siswa Kelas IV SD - Putri Hana Pebriana; Iis Aprinawati (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, Jl. Adi Sucipto Kelurahan Sidomulyo Timur, Kecamatan Marpoyan Damai, RT 001, RW 002, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui penerapan metode Show and Tell pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam mengungkapkan gagasan secara lisan, ditandai dengan rasa malu, kurang percaya diri, serta keterbatasan kosakata dalam berbicara di depan kelas. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas IV SD pada semester ganjil tahun pelajaran 2025. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes keterampilan berbicara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa dari rata-rata nilai 65 pada pra-siklus, meningkat menjadi 74,2 pada siklus I, dan 84,3 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 33,3% menjadi 90%, sedangkan aktivitas siswa meningkat dari kategori “kurang aktif” menjadi “sangat aktif”. Siswa tampak lebih berani, lancar, dan percaya diri saat berbicara di depan kelas. Dengan demikian, penerapan metode Show and Tell terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV SD, serta menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan bermakna. Kata kunci: keterampilan berbicara, metode Show and Tell, pembelajaran bahasa Indonesia, sekolah dasar.