Pemenuhan Sarana Pendidikan sebagai Strategi Peningkatan Kualitas Sekolah - Siti Zaurah Ritonga (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, Jl. Adi Sucipto Kelurahan Sidomulyo Timur, Kecamatan Marpoyan Damai, RT 001, RW 002, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemenuhan sarana pendidikan sebagai strategi peningkatan kualitas sekolah. Sarana pendidikan mencakup perabot, peralatan pembelajaran, media, sumber belajar, serta infrastruktur pendukung yang berperan penting dalam menunjang proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengkaji literatur dan peraturan yang berlaku, serta mengaitkan temuan dengan konsep manajemen mutu pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketersediaan sarana pendidikan yang memadai memiliki korelasi positif terhadap mutu proses dan hasil pembelajaran. Pemenuhan sarana dilakukan melalui perencanaan berbasis kebutuhan empiris, mempertimbangkan fungsi dan urgensi penggunaannya, serta melibatkan peran aktif pemerintah dan masyarakat. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing sekolah baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.