Strategi Guru melalui Komunikasi Interpersonal untuk Mendorong Motivasi Belajar Sisw - Mutiara Hasni (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, Jl. Adi Sucipto Kelurahan Sidomulyo Timur, Kecamatan Marpoyan Damai, RT 001, RW 002, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau., 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan proses pendidikan. Rendahnya motivasi belajar sering kali menjadi hambatan yang mengurangi keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan berdampak pada pencapaian akademik. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar adalah melalui kemampuan komunikasi interpersonal guru. Komunikasi interpersonal yang efektif mencakup keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan antara guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berbasis studi literatur untuk menganalisis peran komunikasi interpersonal guru dalam mendorong motivasi belajar siswa. Data diperoleh dari berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang baik dapat meningkatkan minat belajar, partisipasi aktif, dan rasa percaya diri siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi komunikasi interpersonal guru merupakan langkah strategis dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berorientasi pada pengembangan motivasi siswa.