Pengaruh Alat Bantu terhadap Akurasi Shooting Penalty - Tommy Hardiyanto; Wiyono Wiyono; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
The problem in this research is to know the effect of the exercise by using tools to the accuracy of shooting penalty. The method used in this research is the experimental method. Samples and population are students of extracurricular in SMK 2 Mei Bandar Lampung, amounting to 28 students. The study showed that in the initial test and the final test there are differences in penalty shooting results before and after being given the treatment of penalty shooting practice using tools. The conclusions of this study showed that kicking exercises using tools gave a very significant effect on the accuracy of penalty shooting.Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh latihan dengan menggunakan alat bantu terhadap akurasi shooting penalty. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel dan populasi adalah siswa ekstrakurikuler SMK 2 Mei Bandar Lampung yang berjumlah 28 siswa. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa tes awal dan tes akhir ada perbedaan hasil shooting penalty sebelum dan sesudah diberikan nya perlakuan latihan shooting penalty menggunakan alat bantu. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan latihan menendang menggunakan alat bantu memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap akurasi shooting penalty.Kata kunci : akurasi, alat bantu, shooting penalty.