KAJIAN PUISI ‘HUJAN BULAN JUNI’ KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO MENGGUNAKAN PENDEKATAN MIMETIK - Hasanah, Septia Uswatun; Mahendra, Yasinta; Reliyanti, Preni (Laboratorium Pembelajaran Bahasa, FKIP Universitas Lampung, 2024)
This study aims to describe the analysis of the poem 'Rain in June' by Sapardi Djojo Damono using a mimetic approach based on literature studies. This research uses a descriptive research method of literature study. The object of this research is the literary poem Rain in June by Sapardi Djoko Damono. Data analysis techniques were carried out with the data reduction stage, the data presentation stage, and the conclusion drawing stage. Based on this analysis, the poem Rain in June is a poem that tells about fortitude, longing, and one's wisdom in loving. Sapardi Djoko Damono's collection of poems reflects the characteristics of life such as love and compassion, human relationships with God, human inner conflicts, and human relationships with their social environment. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan analisis puisi ‘Hujan Bulan Juni’ karya Sapardi Djojo Damono menggunakan pendekatan mimetik berdasarkan studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif studi pustaka. Objek penelitian ini adalah karya sastra puisi Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis tersebut, puisi Hujan Bulan Juni adalah puisi yang menceritakan tentang ketabahan, kerinduan, dan kebijaksanaan seseorang dalam mencintai. Kumpulan puisi Sapardi Djoko Damono mencerminkan sifat-sifat kehidupan seperti rasa cinta dan kasih, hubungan manusia dengan Tuhan, konflik batin manusia, serta hubungan manusia dengan lingkungan sosialnya.