MANAJEMEN KELAS: DEFINISI, TUJUAN, KEGIATAN DAN INDIKATOR KEBERHASILANNYA - Sulkifli; Bahtiar, Aliefia Muslimah; Putra, Aidil Hisyaf Pratama; Al Makassary, Ahmad Said (Laboratorium Pembelajaran Bahasa, FKIP Universitas Lampung, 2025)
This study aims to explore the implementation of classroom management strategies, such as the physical arrangement of the classroom and behavioral intervention techniques. Employing a descriptive qualitative method, the research investigates key components of classroom management, including the planning phase, implementation during instructional activities, and post-instructional evaluation. Data collection was conducted through an extensive review of literature and relevant documentation to provide a comprehensive understanding of current practices. The findings reveal that effective classroom management not only facilitates increased student engagement and attentiveness but also significantly reduces behavioral disruptions that hinder the learning process. Furthermore, the study emphasizes the necessity of essential teacher competencies, such as strong communication skills, the ability to manage time effectively, and the strategic use of instructional media and technology. These competencies are pivotal in fostering a learning atmosphere that supports both cognitive and character development. This research underscores that the success of the learning process is not solely determined by the instructional content delivered, but largely influenced by how educators organize, regulate, and adapt classroom dynamics to meet diverse student needs. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan strategi manajemen kelas, seperti pengaturan fisik ruang kelas dan teknik intervensi perilaku. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji komponen-komponen utama dari manajemen kelas, termasuk tahap perencanaan, pelaksanaan selama kegiatan pembelajaran, dan evaluasi setelah pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui kajian literatur yang luas dan dokumentasi relevan guna memberikan pemahaman yang komprehensif terhadap praktik-praktik saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas yang efektif tidak hanya mendorong peningkatan keterlibatan dan perhatian siswa, tetapi juga secara signifikan mengurangi gangguan perilaku yang menghambat proses pembelajaran. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya kompetensi esensial yang harus dimiliki guru, seperti keterampilan komunikasi yang kuat, kemampuan mengelola waktu dengan efektif, dan penggunaan media serta teknologi pembelajaran secara strategis. Kompetensi-kompetensi ini sangat penting dalam menciptakan suasana belajar yang mendukung perkembangan kognitif maupun karakter siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan proses pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh materi ajar yang disampaikan, melainkan sangat dipengaruhi oleh bagaimana pendidik mengatur, mengelola, dan menyesuaikan dinamika kelas untuk memenuhi kebutuhan siswa yang beragam.