PENGARUH SPORT MASSAGE SAAT PENDINGINAN TERHADAP DENYUT NADI DAN POWER OTOT TUNGKAI - Arief Setiawan; Suranto Suranto; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
The purpose of this research is to know the effect of giving massage sport during cooling down to pulse recovery and leg muscle power at athlete of UKM Tapak Suci Universitas Lampung. This research uses non-equivalent control group design. Population samples that amount 24 people. while research method is experiment. Data collection tools in the form of vertical jump and stopwatch brands fastime 01. Based on the result of independent sample t-test between X and Y1 as big as 6,36, X and Y2 as big as 2,34,and value t table as big as 1,79. Because the value of t hitung higer than it can be concluded that there is significant relationship of sport massage effect to pulse changes and increased leg muscle power.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sport massage saat pendinginan terhadap denyut nadi pemulihan dan power otot tungkai pada atlet UKM Tapak Suci Universitas Lampung. Metode penelitian yaitu eksperimen, yang menggunakan desain non-equivalent control group design. Populasi dan sampel berjumlah 24 orang. Alat pengumpul data berupa vertikal jump dan stopwatch merk fastime 01. Dari hasil penelitian didapatkan hasil nilai independent sample t-test atau uji-t antara X dan Y1 sebesar 6,36, X dan Y2 sebesar 2,34, dan nilai t tabel sebesar 1,79. Oleh karena nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel maka dapat diambil kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan sport massage terhadap perubahan denyut nadi dan peningkatan power otot tungkai.Kata kunci: denyut nadi, pendinginan, power otot tungkai, sport massage.