Analisis terhadap Keterampilan Kewirausahaan, Strategi Bisnis, dan Peran Modal Sosial dalam Meningkatkan Hasil Usaha UMKM di Sektor Mebel Kota Jember - Atmanegara, Stivaniyanti; Danil, Muhammad; Fanani, Muhammad (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2024)
Produk furnitur atau mebel merupakan salah satu sektor strategis yang memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Keunggulan sektor ini terletak pada tingginya daya saing dan nilai ekonomis produk di pasar internasional. Penelitian ini difokuskan pada analisis pengaruh Keterampilan Kewirausahaan, strategi bisnis, dan modal sosial dalam meningkatkan hasil usaha UMKM mebel di Kota Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini terdiri Oleh sebab itu, pengelolaan sumber daya manusia yang efisien menjadi faktor utama dalam mendukung tercapainya target perusahaan. Penelitian ini melibatkan 50 pelaku usaha UMKM mebel yang berlokasi di Kota Jember. Penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan pendekatan teknik sampling jenuh, di mana seluruh anggota populasi diikutsertakan sebagai sampel. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder, sementara analisis dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Keterampilan kewirausahaansecara signifikan berdampak positif terhadap peningkatan kinerja usaha; 2) Strategi kewirausahaan memberikan pengaruh yang konstruktif terhadap kinerja usaha; dan 3) Modal sosial memberikan kontribusi positif dalam mendorong peningkatan hasil usaha. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Keterampilan Kewirausahaan, Strategi Bisnis, dan Modal Sosial memiliki peran signifikan dalam mendukung peningkatan Kinerja Usaha pada pelaku UMKM Mebel di Jalan Bondowoso, Kota Jember. Oleh karena itu, disarankan agar para pelaku usaha aktif mengikuti program pelatihan, mengembangkan produk yang sesuai dengan kebutuhan pasar terkini, serta berbagi informasi secara kolektif untuk menghadapi berbagai tantangan yang muncul.