Determinan Proses Pencairan Pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR) Pada Perbankan - Deasy Wulandari (LPPM STIE Mujahidin, 2023)
Perbankan sebagai lembaga keuangan merupakan perantara pemerintah dengan masyarakat yang mempunyai peranan penting dalam perekonomian di Indonesia. Dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan disalurkan kembali kepada masyarakat dalam bentuk pinjaman (kredit). Pemberian kredit perbankan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan masyarakat. Fasilitas yang dimiliki oleh perbankan adalah Kredit Usaha Rakyat dengan sasarannya adalah pelaku usaha mikro, kecil dan menengah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memgetahui proses pencairan pinjaman dan mengidentifikasi permasalahan serta memberikan alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada. Metode atau pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui magang industri. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ditemukannya beberapa masalah yang dihadapi oleh pihak perbankan dan nasabah dalam proses pencairan pinjaman. Hali ini membutuhkan kerjasama dari kedua belah pihak untuk mencapai kesepakatan bersama sesuai tujuan yang diharapkan. Hasil penelitian ini juga sangat berguna untuk universitas dan instansi dalam rangka melakukan evaluasi dan kebaharuan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja (pasar).