Implementasi Pengelolaan Keuangan Daerah di BPKAD Kabupaten Jepara: Kajian Praktis Melalui Program Magang Mahasiswa UIN Walisongo Semarang - Shabrina, Nada Nasywa; Zulfa , Zakiyya; Rahayu, Putri; Andriyani, Evita Ayu; Rahma Antika, Dinda (LPPM STIE Mujahidin, 2025)
Program magang mahasiswa UIN Walisongo Semarang di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Jepara yang memiliki tujuan untuk menghubungkan antara teori akademik dan praktik nyata dalam pengelolaan keuangan daerah, memperdalam pemahaman mahasiswa terkait manajemen keuangan daerah sekaligus memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi administrasi keuangan pemerintah daerah. Selama masa magang, mahasiswa turut berpartisipasi secara langsung dalam berbagai aktivitas, yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, pencatatan, pelaporan serta pertanggungjawaban terhadap keuangan daerah. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengelolaan surat masuk dan keluar, penginputan data GU dan SP2D, pengarsipan dokumen, serta melakukan rekap kode RUP. Melalui program ini, diharapkan tercipta sinergi antara dunia akademik dan pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan yang lebih efektif dan efisien.