Pengaruh Return On Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Properti dan Perumahan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2022 - Veronica, Veronica; Anggraini, Dewi; Lisa, Lisa (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2024)
Pertumbuhan ekonomi tersebut sebagai dampak perkembangan ekonomi pada berbagai sektor. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan penelitian mengenai return on assets, return on equity, dan debt to equity ratio untuk mengetahui tingkat keuntungan perusahaan terhadap harga saham. Persaingan yang ketat dalam segala aspek adalah hal yang tidak dapat dihindari, terutama dalam dunia bisnis. Oleh karena itu sebuah perusahaan harus mampu untuk memelihara dan mempertahankan lingkungan bisnisnya secara efisien. Perusahaan yang mampu bertahan dalam ketatnya persaingan di dunia bisnis harus memiliki kinerja yang baik, dari segi manajemen, keuangan maupun yang lainnya. Dalam melaksanakan penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi adalah seluruh unsur lengkap yang akan diteliti. Populasi penelitian ini adalah 35 perusahaan properti dan perumahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2022. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 135 sampel penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ROA, ROE dan DER pada 35 perusahaan property dan perumahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2022, dimana setelah dilakukan pemilihan sampel sesuai kriteria dalam penelitian, hanya tersisa 27 perusahaan yang memenuhi pemilihan sampel kriteria. Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan properti dan perumahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.