Desain Produk UMKM Sebagai Upaya Untuk Menciptakan Peluang Kerja dan Kualitas Hidup Masyarakat Mandomai - Anshori, Muhammad; Suyati, Endang Sri; Rezki, Istighfaris (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Desa Mandomai merupakan salah satu kawasan bantaran sungai di Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah. UMKM di desa Mandomai masih sedikit dan masih banyak warga Mandomai yang tidak produktif. Hal ini menjadi peluang yang baik bagi para pengusaha UMKM untuk mengembangkan diri. Memberdayakan warga Mandomai untuk meningkatkan perekonomian keluarga di Desa Mandomai Kabupaten Kapuas. Tujuan pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini pada dasarnya adalah untuk membawa ide-ide baru tentang kewirausahaan kepada masyarakat Mando dan mendorong masyarakat Mando untuk mencobanya. Tujuannya agar masyarakat dapat berkreasi dan membuat berbagai produk olahan dari alam di Mandomai sebagai ide sebagai peluang wirausaha sehingga dapat menambah pendapatan keluarga dan menganalisis kewirausahaan dalam produksi makanan ringan. Keadaan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap tantangan dan kebutuhan hidup. Metode pelaksanaan kegiatan bakti sosial adalah melalui pelatihan dan diskusi terkait penyiapan jajanan, serta kegiatan jarak jauh yang dilakukan oleh tim bakti sosial. Tujuan pengabdian adalah agar masyarakat peserta pelatihan termotivasi dan percaya diri dalam usaha khususnya pembuatan makanan ringan, sehingga dapat menambah pemahaman dan pengetahuan tentang usaha pembuatan makanan ringan serta meningkatkan perekonomian masyarakat