Observasi dan Pengenalan Pedagang Terhadap Sertifikasi Halal - Syafat, Sealvya Neka Nur; Hidayah, Nikmatul; Maghfiroh, Nala (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Studi halal kini menjadi pembahasan yang sangat hangat untuk dibicarakan. Hal ini terjadi karena semakin gencarnya Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengampanyekan pentingnya sertifikasi halal pada produk. Oleh sebab itu adanya sertifikasi halal pada sebuah produk yang beredar merupakan tindakan yang harus dilakukan guna menjamin terpenuhinya kebutuhan masyarakat terhadap produk halal. Studi ini bertujuan untuk mengetahui Observasi pedagang atas kebijakan sertifikasi halal, Bersosialisasi mengenai sertifikasi halal dan manfaat sertifikasi halal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dimana peneliti turun kelapangan untuk mengadakan pengamatan tentang suatu fenomena selain itu penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif karena penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan suatu objek, fenomena atau setting sosial dalam tulisan yang bersifat naratif. Subyek penelitian dipilih dengan cara purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan sebelum dan sesudah di lapangan menggunakan model Miles and Hubermen. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Adapun hasil penelitiannya menunjukkan bahwa: 1) Adanya Observasi pengenalan sertifikasi halal kepada para pedagang mikro atau usaha menengah yang masih memebutuhkan serangkaian edukasi dan pembinaan mengenai prosedur untuk proses pembuatan sertifikasi halal bagi usahanya; 2) Sosialisasi mengenai sertifikasi halal agar para pedagang dapat memahami cara membuat sertifikasi halal dan tujuan dalam membuat sertifikasi halal; 3) Manfaat sertifikasi halal guna untuk memperkuat kepercayaan dan apa manfaat para pedagang untuk membuat sertifikasi halal.