Internalisasi Pemahaman Beragama Melalui Kitab 50 Prinsip Pokok Ajaran Al-Qur'an Bekal Membangun Jiwa yang Kuat dan Pribadi yang Luhur - Asep Solikin; M. Fatchurahman (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Kitab ini merupakan terjemahan dari 'Qawa'id Qur'aniyyah', sebuah karya Dr Umar al-Muqbil hasil inspirasi daripada syarahan beliau yang mendapat sambutan meluas di media Arab Saudi. Beliau memilih sejumlah 50 ayat daripada al-Qur’an yang merangkumi prinsip-prinsip penting, seakan-akan mencakupi keseluruhan ayat-ayat dalam al-Qur’an yang berkaitan dengan tema-tema interaksi dan aplikasi dalam hubungan sesama manusia, sekaligus memenuhi tuntutan pengabdian kepada Allah Subhanahu wata'ala. Setiap perbahasan tema dikaitkan dengan realiti semasa secara ilmiah namun jelas dan padat, sebagaimana hadis-hadis Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam dimaklumi keunikannya yang bersifat 'jawami'ul kalim' (perkataan yang ringkas namun membawa makna yang luas), maka pastinya al-Qur'an yang merupakan Kalamullah adalah lebih utama sesuai dengan Keagungan-Nya. Inilah sebuah karya tadabbur al-Qur'an menggunakan pendekatan tematik yang segar dan global bagi memahami mesej utama yang seharusnya diambil perhatian oleh seluruh kaum muslimin yang beriman dengan mukjizat yang agung ini. Oleh karena itu kebaikan kitab tersebut di bawa oleh peneliti dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai upaya maksimal sebagaimana harapan yang sama dengan disusunnya kitab ini oleh pengarang. Kegiatan ini dilaksakan pada Jamaah Masjid Mujahidin Palangka Raya dengan metode kegiatan internalisasi berupa transformsai, transaksi dan transinternalisasi.