Sosialisasi Pentingnya Pendidikan dalam Menghadapi Tantangan Global - Amelia Dwi Astuti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Pendidikan merupakan kunci utama dalam membekali generasi muda dengan kompetensi yang diperlukan untuk bersaing di era globalisasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai peran strategis pendidikan dalam menjawab tantangan global, seperti revolusi industri 4.0, ketimpangan sosial, dan perubahan iklim. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok terfokus (FGD), serta distribusi materi edukatif berupa poster. Sasaran kegiatan ini adalah 23 siswa SMA IT Hasanka Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep pendidikan abad 21 dan pemahaman keterampilan esensial (literasi digital, berpikir kritis, kolaborasi). Rekomendasi tindak lanjut mencakup pembentukan komunitas belajar dan pendampingan berkelanjutan oleh pemangku kepentingan lokal.