Pentingnya Pencegahan Seks Bebas di Kalangan Remaja - Herman, Herman; Rozikin, Achmad Zainul (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Perilaku seks bebas di kalangan remaja merupakan salah satu permasalahan serius yang dapat mengancam masa depan generasi muda, termasuk di lingkungan sekolah menengah atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya upaya pencegahan seks bebas di kalangan siswa SMA Negeri 1 Palangkaraya. Remaja SMA berada pada fase perkembangan yang rentan terhadap pengaruh pergaulan bebas, media digital, serta kurangnya pemahaman mengenai risiko dan dampak seks bebas. Melalui pendekatan studi deskriptif dengan metode diskusi dan tanya jawab. Kurangnya pengetahuan dan pendidikan seksual yang tepat serta minimnya pengawasan dari lingkungan sekitar menjadi faktor utama penyebab perilaku menyimpang tersebut. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan antara lain melalui penguatan pendidikan karakter dan keagamaan, penyuluhan kesehatan reproduksi, serta peran aktif guru dan orang tua dalam membimbing siswa. Hasil sosialisasi ini menegaskan bahwa pentingnya pencegahan seks bebas di SMA 1 Palangkaraya perlu dilakukan secara sistematis dan kolaboratif agar tercipta lingkungan sekolah yang sehat, aman,dan memperkuat spiritual.