PENINGKATAN DAYA KECAMBAH BENIH BALSA MELALUI PERENDAMAN DALAM AIR DAN LARUTAN KIMIAWI - M. Charomaini; Sri Rukun Diana Windiasih (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Balsa (Ochroma sp.) berasal dari Amerika Latin, ditanam sebagai tanaman introduksi di Indonesia. Jenis ini tumbuh sangat cepat, kayuriya berwama cerah, sangat ringan jika dipanen sebelum umur 5 tahun. Setelah umur tersebut, kayu akan berwama semakin gelap dan keras atau berat, sehingga kualitasnya menurun untuk keperluan tertentu seperti pelampung, sol sepatu, bahan rangka pesawat dan perahu model. Penelitian ini dimaksudkan guna meneliti pengaruh perendaman benih dalam air panas, kalium nitrat (KN03) dan asam sulfat (H2S04) terhadap daya berkecambah. Penelitian ini dilakukan di Pusat Litbang Hutan Tanaman (P3HT) Yogyakarta. Penelitian terdiri dari faktor tunggal yang diatur dalam desain Acak Lengkap CRD menggunakan 4 perlakuan sebagai berikut: 1) benih tidak diberi perlakuan, kontrol; benih direndam air panas selama 6, 9 dan 12 jam. 2) benih direndam dalam larutan kalium nitrat 0,2% selama 20, 30 dan 40 menit; 3) benih direndam dalam larutan asam sulfat 95% selama 10, 15, 20, 25 dan 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman benih dalam air panas selama 6 jam sampai 12 jam dan dalam larutan asam sulfat 95% selama 30 menit dapat meningkatkan perkecambahan benih.