Analisis Peran Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palangkaraya 2022/2023 - Jariyah, Ahmad (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari peran lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Penelitian ini dilakukan di perguruan tinggi Universitas Muhamadiyah Palangkaraya, objek penelitian adalah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi semester 3, 5, dan 7. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif untuk menjelaskan dan menggambarkan yang ada di lingkungan sekitar yang bersifat alamiah yang diperkuat dengan data dan sumber data penelitian, teknik, dan prosedur pengumpulan data, proses analisis data, pemeriksaan keabsahan data. Dari beberapa hasil tersebut diperoleh kesimpulan yaitu bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan terkait peran lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi semester 3, 5, dan 7 Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Dengan ide usaha yang matang dan juga kesiapan atas pemahaman terkait kewirausahaan akan mendorong mahasiswa untuk berwirausaha.